信徒神學研習課程部

學在明華 Learn at Ming Hua

信徒神學課程研習部成立的目的,是希望透過不同課程和專題講座,提供知性的訓練(聖經、歷史、神學)、靈性的栽培(禮儀傳統及崇拜生活),及信仰生活的應用和實踐(宣教與牧養),培育和提升信徒的信仰層次和思維能力。

「學在明華」 (Learn at Ming Hua) 不僅是宣傳口號,背後還有一份信念,就是期待每一位聖公會教友都能參與,彼此在信仰的朝聖路上不斷學習,經歷和反思。
 

對象

所有對基督教信仰及神學研習有興趣的信徒及非信徒人士。備註
 

目的

建立信徒對屬靈生命的知性訓練,靈性的栽培,實用和實踐,培育信徒領袖。
 

特色

信徒神學課程分作四大範疇,包括:

1)  實踐神學  2)  聖經研習  3)  神學及聖公宗思想研習 和  4)  禮儀與聖樂研習。

每個範疇均有一名督導導師負責,並有其他牧師協助跟進。「專題講座」將是整個課程設計的核心,其特色是要擴大牧者和信徒的參與。

每次講座都由課程部邀請講師共同商討專題內容及次數,而每次講座都是一個獨立的專題,程度有深有淺,以對應不同程度學員的需要。講師主要是教省內的牧者,亦有平信徒講師,他們可自由發揮,因應個人研究興趣舉行講座,以講座作為平台加強牧者與信徒就信仰問題作出廣泛和直接的交流。
 

學制

信徒神學課程研習部開設有三個課程:初級證書課程、高級證書課程,及文憑課程,一般可於兩至三年內完成。學員須在指定年期內完成功課,通過信徒神學課程部審核後將被舉薦,由大主教頒發證書及文憑。
 

學習形式

所有學員須

1)  出席公開專題講座 (初級及高級證書課程學員須出席最少 64 個不同的專題講座,文憑課程學員則按督導導師要求出席指定的專題講座)。

2)  在指定日期內完成資料閱讀,在每月至少一次的導師課堂上(個別或小組)作報告。

3)  在督導導師個別指導下撰寫專題文章,而修讀實踐神學的學員亦須參與實習課。 

 
備註:某些特別講座或課程將限於某些特定對象,如:聖壇事奉人員、團契及主日學導師、牧區、教區、教省議員,學道及堅振禮班學員、教堂幹事,及傳道同工等)


學在明華 Learn at Ming Hua